banner

私たちのほとんどは、WhatsAppを毎日使用して、友人、家族、さらには企業とつながります。 WhatsAppはユーザー名を必要としないため、番号を知っている人なら誰でもメッセージを送ることができます。その結果、大量のスパムまたは厄介なメッセージを受信することになります。

このようなメッセージを避けるために、WhatsAppにはミュートとブロックの2つのクールな機能があります。それぞれが異なる方法でメッセージを制限するために使用されます。

それで、それらの違いは何ですか?苦労せずに始めましょう。



ブロックとは

ブロックは、誰かからのメッセージを止めるための厳しい方法です。連絡先をブロックすると、直接チャット、音声通話、ビデオ通話など、あらゆる種類の通信がブロックされるため、連絡先と会話することはできません。

ミュートとは

ミュートはブロックに代わるフレンドリーな代替手段です。簡単に言えば、ミュートとは通知を消すことです。チャットをミュートすると、その連絡先から直接メッセージが送信されるたびに音声通知が届くことはありません。その人からの新しいメッセージを確認するには、WhatsAppで連絡先のミュートされたチャットを確認する必要があります。

グループとパーソナルチャット

個人のチャットとグループをミュートできますが、ブロックできるのは個々のチャットのみです。ブロック機能はグループでは使用できません。グループからメッセージの受信を停止するには、グループを終了する必要があります。

これらの機能を使用する際に覚えておくべき重要なことが2つあります。

1.個人チャットをブロックしても、グループチャットは影響を受けません。つまり、個人的にお互いに連絡することはできませんが、ブロックされた連絡先は引き続き共通のグループでメッセージを送信できます。両方とも、互いのメッセージをグループで表示できます。

2.同様に、グループ会話でミュートされた連絡先の通知を受け取ります。それらを個別にミュートしても、グループチャットには影響しません。通知をオフにするには、グループをミュートする必要があります。また、グループをミュートしても、そのメンバーからの個人的なチャット通知は変更されません。

最後に見たもの、オンライン状態、プロフィール写真

連絡先をブロックすると、あなたがWhatsAppでアクティブになっているときに、その人はあなたの最後に見た、プロフィール写真、またはオンライン状態を見ることができません。ただし、ミュートされた連絡先は、これらすべての詳細を表示できます。

ガイド技術についても

#比較

ここをクリックして比較記事ページをご覧ください

WhatsAppコールに何が起こるか

誰かをブロックすると、通話を含むすべてのWhatsApp通信が停止します。音声通話またはビデオ通話を発信または受信することはできません。ただし、他のアプリでの会話や通話には何も起こりません。ブロックされたユーザーは、WhatsAppの外部から引き続き連絡できます。

チャットをミュートしても、ミュートされた連絡先から電話をかけることができます。興味深いことに、ミュートは通話通知をミュートしません-メッセージ通知のみをミュートします。

過去の会話に何が起こるか

誰かをブロックまたはミュートすると、過去の会話には何も起こりません。これらのチャットは、手動で削除しない限り、WhatsAppに残ります。

メッセージ状態

WhatsAppには、メッセージステータスを示す3つのシンボルがあります。 1つの灰色のチェックマークはメッセージが送信されたが配信されていないことを意味し、2つの灰色のチェックマークはメッセージが配信されたことを示し、2つの青いチェックマークはメッセージが読み取られたことを示します。

ブロックされた人がメッセージを送信すると、グレーのチェックマークが1つだけ表示されます。ブロックされた連絡先にメッセージを送信できないため、メッセージステータスはありません。

ibooksで開く

それどころか、メッセージのステータスは、ミュートされた連絡先の通常のルールに従います。メッセージが配信されると、2つの灰色のチェックマークが表示され、メッセージを読むと青色に変わります。

WhatsAppから連絡先がミュートまたはブロックされている

いいえ。そのようなことが起こらないので心配する必要はありません。連絡先の詳細は、WhatsAppと携帯電話に残ります。

通知されますか

いいえ。ミュートまたはブロックしても、相手には通知されません。

ガイド技術についても

WhatsAppグループ管理者が楽しむ6の権利と権限

続きを読む

ブロックまたはミュートされているかどうかを確認する方法

ミュートされているかどうかを知る方法はありません。しかし、ブロッキングに関しては、直接的な方法はありませんが、多くのことからそれを把握できます。

たとえば、その人のプロフィール写真やオンライン状態が見つからない場合、またはメッセージに常に単一の灰色のチェックマークが付いている場合、何かが怪しいことを知っておく必要があります。ただし、3つすべてが表示されている場合でも、必ずしもブロックされているわけではありません。

ミュートされた人とその逆をブロックできますか

はい、ミュート状態の人をブロックできます。それに制限はありません。同様に、ブロックされた連絡先をミュートすることはできますが、ブロックされた人はあなたにメッセージを送信できないため、それは無意味です。

ブロック解除またはミュート解除するとどうなるか

チャットのミュートを解除すると、今後のメッセージについて通知されます。ユーザーのブロックを解除すると、そのユーザーから新しいメッセージが届きます。ただし、送信者がブロックされている間に送信されたメッセージは受信しません。

ミュート方法

個人チャットまたはグループチャットをミュートするには、次の手順を実行します。

ステップ1:WhatsAppを起動し、ミュートするチャットを開きます。

ステップ2: 右上隅にある3つのドットのアイコンをタップし、メニューから[通知をミュート]を選択します。

ステップ3: ポップアップが表示されます。通知をミュートする期間を選択し、[OK]をタップします。

通知トレイに音を鳴らさずに通知を表示したい場合は、このステップで通知の表示を有効にできます。それ以外の場合は、ミュートされたチャットからの通知を確認するためにWhatsAppを開く必要があります。

または、チャットリストで会話をタップアンドホールドし、上部のミュートアイコンを押します。ミュートを解除するには、チャットを開き、3つのドットのアイコンをタップします。次に、メニューから[ミュート解除通知]を選択します。

ガイド技術についても

あなたのための17のWhatsAppのヒントとコツ

続きを読む

ブロックする方法

連絡先をブロックするには、次の手順を実行します。

ステップ1:ブロックするチャットに移動し、右上隅にある3つのドットのアイコンをタップします。メニューから[その他]を選択します。

ステップ2:[その他]で[ブロック]を選択します。ポップアップが表示されます。ブロックをタップします。

ブロックを解除するには、手順を繰り返し、ブロック解除をタップします。ブロックされたすべての連絡先を表示するには、WhatsApp設定>アカウント>プライバシー>ブロックされた連絡先に移動します。

それらを賢く使う

ミュートとブロックはどちらも人を避けるために使用されますが、互いに非常に異なります。 1つは単に通知をオフにするために使用され、もう1つはWhatsAppの連絡先からのすべての形式の通信を停止します。

おはようメッセージを送信し続ける家族グループまたは長距離の親relativeをミュートすることができます。一方、迷惑なexや大量のスパムを送信するブランドにはblockを使用します。

両方に精通しているので、武器を賢く選んでください。